O lado oculto do Pimentão – cuidado com os agrotóxicos.

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d68ba25eff6e01917efc00861c1d7d49Você sabia que o alimento com maior nível de contaminação por resíduos de agrotóxicos é o pimentão?

A Anvisa vem efetuando um estudo em amostras dos principais alimentos que frequentam as nossas mesas e avaliando o nível de resíduos de agrotóxicos nestes alimentos. O estudo avalia se os níveis de resíduos de agrotóxicos estão acima do permitido (muitos cientistas acreditam que os níveis que não representam risco ao homem são bem menores dos que os utilizados pelas agências oficiais) e se há presença de substâncias proibidas.

Infelizmente a quantidade de alimentos testados é ainda muito baixa apenas 13 alimentos entre frutas, verduras, cerais e feijões, mas o objetivo é nobre, identificar e rastrear a origem do alimento contaminado e efetuar medidas corretivas, que na maioria dos casos são compostas por educar os pequenos produtores, multar os grandes e apreender agrotóxicos adulterados ao contrabandeados.

Segue a tabela consolidada dos alimentos testados ordenado pelos alimentos que apresentam o maior percentual de amostras reprovadas:

Produto Nº de amostras Analisadas Total de Insatisfatórios
%
Pimentão 213 190 89
Morango 211 125 59
Alface 134 58 43
Pepino 264 111 42
Abacaxi 210 86 41
Cenoura 229 75 33
Laranja 227 63 28
Uva 208 56 27
Mamão 191 38 20
Tomate 151 18 12
Maçã 263 21 8
Feijão 217 13 6
Arroz 261 2 1
TOTAL 2355 541 23.7

O pimentão, morango, alface, pepino e abacaxi são os principais vilões e precisam de atenção especial, devemos evitar os produtos com tamanho acima do normal e com aparência perfeita, aqueles que parecem que saíram de uma impressora 3D.

Atenção alguns dos resíduos de agrotóxicos conseguem passar pela casca e contaminar a popa do alimento, sendo inútil qualquer tipo de lavagem ou descascar o alimento, neste caso apenas o resíduo superficial poderá ser eliminado pela lavagem, mas o alimento ainda estará contaminado, infelizmente não dá para saber se alguma substância passou ou não pela casca, além disto se o alimento estiver com a casca machucada, ele infelizmente deve ser descartado, pois o nível de contaminação da polpa pode ser elevado.

O ideal é consumirmos alimentos orgânicos ou de boa procedência sempre que possível, comer frutas e verduras da estação e procurar os alimentos que não são pulverizados com muitos agrotóxicos, como a batata-doce, melancia e a manga, fazer uma boa higienização e ter uma vida saudável e cheia de amor.

Beijos Matricária.

Links de Referência:

Relatórios Sumarizados (Fonte Anvisa)
Relatório PARA 2011-12 Completo (Fonte Anvisa)